1. Resep Kue Putu Ayu Coklat Keju
Bahan :
- 3 butir telur
- 75 gr gula pasir
- 75 gr terigu
- 20 gr bubuk coklat
- 1 sdt SP
- Garam
- vanili
- 50 gr Dark Cooking Chocolate, cairkan
- 1 sdm margarin, cairkan
- 70 ml minyak goreng
Cara Membuat :
- Mixer telur, gula, SP, garam, vanili sampai mengental dan putih
- Masukkan terigu dan coklat bubuk sedikit sedikit, aduk rata
- Masukkan DCC dan margarin, aduk rata
- Terakhir masukkan minyak goreng
- Olesi cetakan dengan margarin, masukkan keju parut dan tekan tekan dengan jempol
- Tuang adonan, kukus hingga matang
2. Resep Kue Putu Ayu Pisang
Bahan Kelapa:
- 100 gr kelapa setengah tua parut memanjang
- 1/4 sdt garam halus, Campur kelapa parut dengan garam, lalu kukus 15 menit hingga matang.
Bahan Bolu:
- 2 butir telur
- 75 gr gula pasir
- 100 gr tepung terigu
- 1/2 sdt Baking Powder
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 50 gr margarin leleh
- 50 ml santan kental
- 100 gr pisang (1 buah pisang ukuran besar)
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1/4 sdt garam halus
- Blender pisang, air jeruk lemon, garam dan air santan sehingga tercampur halus
Cara Membuat:
- Siapkan cetakan putu ayu plastik/cetakan apa saja boleh, olesi dengan minyak goreng
- Tata kelapa parut didasar cetakan putu ayu sambil agak ditekan supaya padat
- Kocok telur bersama gula palem+gula palem sampai mengembang, masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk sambil diayak, aduk rata menggunakan spatula
- Masukkan hasil blenderan pisang dan margarin, aduk-aduk perlahan hingga tercampur rata
- Tuangkan kedalam cetakan putu ayu sampai agak penuh, kemudian kukus hingga matang kurang lebih 10 menit. Angkat dari panci kukusan, hidangkan selagi hangat
3. Resep Kue Putu Ayu Gula Jawa
Bahan :
- 3 butir telur ayam
- 125 gram gula pasir
- 75 gram gula jawa
- 1/4 sdt baking powder
- 150 gram tepung terigu
- 200 ml santan
- 100 gram kelapa muda parut
- Garam secukupnya (1/4 sdt garam )
Cara Membuat :
- Kukus kelapa muda parut yg sudah ditambahkan dengan sedikit garam sesuaikan dengan selera masing masing untuk rasa asin dan gurihnya
- Kocok telur, gula pasir sampai mengembang dan putih. Lalu tambahkan gula jawa yang sudah disisir halus dan baking powder
- Kemudian masukkan tepung terigu aduk rata perlahan dengan spatula
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
- Masukkan campuran kelapa yang sudah dikukus ke dasar cetakan sambil sedikit ditekan supaya padat
- Tuang adonan putu ayu gula jawa ke dalam cetakan hingga hampir penuh
- Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang ( sekitar 10 - 15 menit untuk cetakan kecil )
4. Resep Kue Putu Ayu Pandan
Bahan :
- 250 gr gula pasir
- 4 btr telur
- 1 sdt Cake Emulsifier (SP/TBM)
- 300 gr Tepung terigu
- 250 ml Santan
- Pasta pandan secukupnya (lebih bagus lagi pake air daun suji, tapi karena skrg sudah susah mendapatkannya ya pake pasta pandan saja)
- 1 btr kelapa parut
- 1 sdt garam (aduk rata)
Cara membuat :
- Kocok gula, telur, dan cake emulsifier hingga mengembang (kental berjejak)
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit bergantian dengan santan, aduk rata
- Masukkan pasta pandan, aduk rata
- Siapkan cetakan putu ayu, oles dengan minyak, letakkan kelapa parut tekan2, tuang adonan hingga 3/4 cetakan
- Kukus 20 menit, sajikan
Tips Agar Mendapatkan Kue Putu Ayu Yang lebih Enak:
- Panaskan kukusan (dandang) hingga mendidih
- Alasi tutup kukusan (dandang) dengan serbet bersih supaya uap airnya tidak menetes ke adonan
- Kocok adonan hingga benar2 kental berjejak (ketika kocokan diangkat adonan tidak menetes)
- Baiknya lagi mengukus kelapa parut lebih dulu supaya lebih tahan (tidak cepat basi)
5. Resep Kue Putu Ayu Ketan Hitam
Bahan:
- 250 gr tepung ketan hitam
- 3 butir telur
- 175 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 200 ml santan kental, dari 225 ml santan kental yang dimasak
- Bersama 2 lembar daun pandan kemudian diambil 200 ml
Bahan kelapa parut (Dikukus kemudian dinginkan):
- 200 gr kelapa parut
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 2 lembar daun pandan, disobek-sobek
Cara membuat:
- Panaskan dandang atau klakat sampai keluar uap banyak.
- Olesi cetakan putu ayu dengan minyak goreng
- Masukkan kelapa parut sambil ditekan-tekan agar menjadi padat
- Dalam sebuah wadah, kocok gula pasir, telur dan garam dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak, turunkan kecepatan mikser sampai yang terendah
- Masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit sambil diayak
- Tuang santan kental sambil terus dikocok sampai rata
- Tuang adonan kedalam cetakan putu ayu yang telah berisi kelapa parut
- Kukus sampai matang (kurang lebih 20 menit)
- Angkat dari dandang kemudian lepaskan dari cetakan dan dinginkan
6. Resep Kue Putu Ayu Keju
Bahan:
- 125 tepung trigu (aku g pake trigu banyak, biar empuk)
- 150 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 150 ml santan kental (aku pake Kara...praktis)
- 1sdt vanili
- 1 sdt baking powder
- Keju secukupnya
- Pewarna hijau dan merah secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Kocok Telur dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung, santan kental. vanili dan baking powder. aduk rata
- Panaskan kukusan. Jangan terlalu panas ya...biar kuenya tidak pecah
- Siapkan cetakan kue putu. Olesi cetakan dengan sedikit minyak, biar tidak lengket
- Isi Cetakan dasar dengan keju parut. Tekan tekan sampai padat
- Masukkan ke kukusan sebentar. (Biar cetakannya agak panas)
- Isi cetakan dengan adonan kue putu selang seling, sampai penuh
7. Resep Kue Putu Ayu Gula Palem
Bahan Alas:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
Bahan :
- 3 butir telur
- 100 gram gula palem
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 ml air
- 50 gram santan kental instan
Cara Membuat Putu Ayu Gula Palem:
- Aduk rata kelapa parut kasar dan garam.
- Tata kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis minyak. Tekan-tekan sedikit supaya agak padat.
- Kocok telur, gula palem, dan garam sampai mengembang.
- Masukan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan campuran air dan santan instan sambil dikocok rata.
- Tuang ke dalam cetakan yang beralas kelapa.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang
Sajian untuk 18 buah
8. Resep Kue Putu Pesse
Salah satu kue tradisional Bugis, saya coba menulis resep kue legendaris ini, sesuai perkiraan takaran yang saya buat, semoga siapa saja yang kangen dan ingin mencoba membuat kue ini cocok dengan resepnya.
Bahan :
- Gula merah 1 tangkup (kira-kira 200 gr)
- Air 300ml
- Kelapa muda, bersihkan kulit arinya lalu parut, saya pakai 1 buah ukuran sedang (kukus sebentar supaya kue putu tidak cepat basi/ tengik)
- Garam sejumput
- Daun pandan
- Tepung ketan sangrai kira-kira 500-600 gr
- beras ketan putih dicuci bersih
- Rendam kurang lebih setengah jam
- Lalu tiriskan, jemur sebentar
- Sangrai dengan api kecil sampai wangi dan berwarna kecoklatan lalu digiling
- Jika ingin lebih praktis, cukup bawa saja ke penggilingan tepung beras yang sudah disangrai tadi
Cara membuat :
- Masak gula merah dan daun pandan sampai mendidih/gula larut, dengan api kecil, saring.
- Siapkan wajan yang agak besar, nyalakan api kecil saja
- Tuang air gula yang telah disaring tadi kedalam wajan lalu campur dengan kelapa parut yang telah dikukus tadi, aduk sampai rata
- Gula merah meresap rata kedalam kelapa, sampai meletup- letup matikan api
- Diamkan sebentar.
- Dalam keadaan hangat campur tepung ketan sangrai sedikit demi sedikit, sampai rata ( Jangan terlalu basah dan jangan terlalu kering ) sampai bisa dicetak kedalam cetakan kue mangkok kecil
- Siapkan cetakan kue plastik
- Masukkan kue putu sambil ditekan-tekan (bahasa bugisnya pesse ) ditekan menggunakan sendok kecil/ atau jempol sampai padat, jangan lupa pakai sarung tangan plastik yaa keluarkan kue dari cetakan
- Kue Putu siap disantap
- Selamat mencoba, semoga bermanfaat
Kumpulan Resep kue Putu Ayu yang super lezat ini dikutip dari berbagai sumber.
0 Response to "8 Aneka Resep Kue Putu Ayu Yang Wajib Anda Coba di Rumah"
Posting Komentar